工商管理学院党委副书记方继勇2020年述职述廉总结报告


一年来,在学校党委的正确领导下,在学院班子的领导和帮助下,努力团结和发挥学院学工队伍的积极性和主动性,齐心协力,积极思考,踏踏实实做好本职工作。

第一扎实、踏实扎实开展日常工作,追求工作踏实感

  1. 强化责任意识,共守抗疫成果

1、提高政治站位,强化疫情就是命令,防控就是责任的意识,学院学工部队伍严格按照疫情防控工件要求,做好个人防护工作,及时将国家和学校关于疫情防护知识及疫情防控工作要求转发到真人国际馆什么时候开门当中,让真人国际馆什么时候开门有效掌握疫情知识和防控工作要求,积极配合,做好个人防护,共创共守疫情防控成果。

2、实行疫情防控日报告制度,实时掌握了解真人国际馆什么时候开门动态,包括真人国际馆什么时候开门健康安全、真人国际馆什么时候开门出行管理、关键区域管理、真人国际馆什么时候开门返校等,构建“覆盖全体、精准到人”的疫情防控网格管理工作格局,做到不漏报、不瞒报、不谎报、不错报。形成真人国际馆什么时候开门干部--辅导员--真人国际馆什么时候开门工作书记--职能部门的应急反应机制,有效应对真人国际馆什么时候开门出现的紧急事件。

3、组织辅导员对疫情期间出现经济困难的真人国际馆什么时候开门进行摸底,重点关注疫情严重地区、建档立卡、低保、少数民族真人国际馆什么时候开门等特殊困难群体,为真人国际馆什么时候开门提供网上学习补助、求职补助、交通补助和隔离补助等36人次。

3、关心关注重点群体,加强少数民族生和港澳台真人国际馆什么时候开门的教育管理和关心帮扶工作,及时了解掌握他们的思想动态,帮助他们解决学习和生活中遇到的困难。关心关注学院7名心理高危真人国际馆什么时候开门,与真人国际馆什么时候开门家长、心里咨询中心一起加强对心理高危真人国际馆什么时候开门的关心和管理。

4、开展线上教育,加强思想引领,疫情期间,收集并整理从卫生习惯、自律能力,到尊重生命、守望相助、责任担当到社会主义制度优越性等主题教育的文字、视频、音频材料,通过微信公众号、易班平台、校园网等线上平台分享给学院全体真人国际馆什么时候开门,进行爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育、爱与感恩教育,在线上为真人国际馆什么时候开门释疑解惑、正言辟谣,筑牢真人国际馆什么时候开门思想防线。

二、规范公正,确保真人国际馆什么时候开门权益

以“奖优、助困、励志、成才”为目标,加强宣传,规范管理,妥善处理真人国际馆什么时候开门切身利益,做到0差错、0投诉,做好奖助贷工作,做好真人国际馆什么时候开门放心工程。

1、根据学校本科生奖学金评定改革意见,组织辅导员讨论并制定学院2020年本科生奖学金评选办法和细则,坚持“公开、公平、公正”原则,评选出447个单项奖,21名院长奖学金获得者,选拔并培训9名院长奖学金获得者参加校长奖学金答辩。

2、关心关爱经济困难真人国际馆什么时候开门,做好助学工作

充分利用助学政策,关心困难真人国际馆什么时候开门,有效帮助困难真人国际馆什么时候开门减轻家庭负担,引导和促进他们励志成才。

1202010月份,学院共认定家庭经济困难生221人,其中特殊困难生63人(其中建档立卡真人国际馆什么时候开门15人),困难47人,一般困难111人。申请国家开发银行生源地贷款76人,其中校园地贷款续贷2人。

  1. 国家奖学金获得者4人,励志奖学金获得者80人,国家助学金获得者221人。开展星光励志奖学金评选,共有3名真人国际馆什么时候开门评选获得星光励志助学金,奖金9000元。评选仲明助学金1人,帮扶资金5000元。

  2. 为困难生提供勤工助学工作机会,发放勤工助学补助46211元,给困难真人国际馆什么时候开门发放临时困难补助59人次,发放困补共14000元。组织学院共1422名真人国际馆什么时候开门在学校参加医疗保障。

  3. 举办学院2020颁奖典礼,奖励真人国际馆什么时候开门双创工作优秀师生,发放奖金47000元。发放北潢物流奖学金18000元,宝供物流奖学金6000元。举办学院冠中盈党建基金颁奖典礼,奖励优秀真人国际馆什么时候开门党员15人,发放奖金45000元,资助贫困真人国际馆什么时候开门党员10人,资助金额30000元。多渠道宣传报导学院颁奖典礼,引导真人国际馆什么时候开门向优秀看齐,向优秀学习。

三、加强养成教育,促进学风建设

1、继续推进“五早一晚”学风建设活动,采取班级交叉检查和辅导员每周随时现场督促指导的方式,按照“项目驱动,兴趣切入”原则,调整早读、早炼的方式内容,促进真人国际馆什么时候开门由学习自发向学习自觉转变,养成良好的学习生活习惯。

2、实施真人国际馆什么时候开门学业预警制度,根据真人国际馆什么时候开门学业成绩情况,由学院辅导员介入处理,与真人国际馆什么时候开门进行谈心谈话,个别挂科严重的及时向家长通报情况,形成学院、真人国际馆什么时候开门家长、真人国际馆什么时候开门三方共同关注真人国际馆什么时候开门学业的良好机制,促进真人国际馆什么时候开门回归学习。

3、对标学校以一流党建引领一流人才培养体系的发展要求,立足学院专业特色和培养目标,构建新时期学院学风建设方案,拟于下学期开始实施,统揽学院真人国际馆什么时候开门工作,构建真人国际馆什么时候开门能力培养体系,为真人国际馆什么时候开门提供更多的锻炼平台,助力一流人才培养。

四、加强教育和管理,做好真人国际馆什么时候开门党建工作

1、坚持标准,规范程序,严把质量关,认真做好发展真人国际馆什么时候开门党员工作,加强对入党积极分子、发展对象的培养、教育、考察工作,2020年共发展本科真人国际馆什么时候开门党员43人。真人国际馆什么时候开门党员发展材料完整,发展程序规范,党务系统信息更新及时。

2、落实党支部“三会一课”和“第一议题”制度,组织真人国际馆什么时候开门党员继续坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导真人国际馆什么时候开门积极关注党和国家的时事政治,组织真人国际馆什么时候开门党员和入党积极分子开展学习会、座谈会、时事分享会,提高真人国际馆什么时候开门党员关注国家、关注民生、服务社会的意识。

五、积极开展文体活动,活跃校园文化

学院举办丰富多彩的文体活动,包括工商杯篮球比赛,羽毛球比赛,乒乓球比赛,以及专业杯足球比赛,丰富真人国际馆什么时候开门的课余文化生活,为工商学子身心素质提升创造良好条件。2020年校运会,工商学子荣获总分第四名、男子团体第五名、女子团体第六名和精神文明奖,在学校举办的其他文体活动中也屡获佳绩。

六、加强指导和服务,促进毕业生顺利就业

关心毕业生学业进展,组织全体毕业生于10月开展学业进展自查并及时调整自身学业修读进度,确保真人国际馆什么时候开门能按时毕业。本届毕业生因学业不能按时毕业的6人,相对于往届30多人的情况,有较大改善。注重真人国际馆什么时候开门就业指导,采用嵌入式教学,邀请优秀校友和专业人士指导2020届毕业生进行就业技巧和简历制作等。挖掘校友资源,开拓就业市场,搭建就业平台。采取有力措施,实施老师成功推荐真人国际馆什么时候开门就业奖励办法,激发全院老师共同关心关注毕业生就业工作,实现就业工作全员化,继续关注离校未就业的2020届毕业生,积极为他们推荐就业机会。截止1210日,学院2020届毕业生就业率95.78%,超额完成学校设定的目标任务。

七、服务校友,加强校友工作

1、服务校友,协助校友来校开展周年返校聚会活动,参加校友周年聚会活动,完成2020年校友卡资料收集与核实工作,选聘优秀校友担任学校客座教授,邀请校友到校举办讲座与师弟师妹们交流互动,积极走访优秀校友,向校友企业推荐优秀毕业生,组织学院真人国际馆什么时候开门与校友开展体育联谊活动,促进校友和学院的互动。

第二 重点 亮点  抓好重点,形成亮点

着力真人国际馆什么时候开门“读、写、做”能力锻炼,精心设计,创新工作,整合三大课堂资源,巩固学院真人国际馆什么时候开门活动黄金三角(读书演示大赛、品牌策划推广大赛和暑期三下乡活动),加强真人国际馆什么时候开门创新创业工作,为真人国际馆什么时候开门全面发展提供更多的平台,提高真人国际馆什么时候开门综合素质和职业竞争力。

  1.  “读”,引导真人国际馆什么时候开门“读好书、好读书、会读书,愿分享”

举办学院读书演示大赛和承办学校读书演示大赛,鼓励同学们阅读书本的基础上,通过PPT展示、团队演绎等形式,分享阅读感受,共享阅读智慧,旨在营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,让真人国际馆什么时候开门在阅读活动中体验快乐、健康生活快乐成长。

二“写”,以“制度有支撑,组织有保障,方案要可行,实施要到位,效果要明显”为目标,以“双百工程”为契机,积极落实学院真人国际馆什么时候开门双创工作方案和奖励办法,加强对真人国际馆什么时候开门双创能力培养,动员老师和真人国际馆什么时候开门积极参加学校2020-2021学年“双百工程”立项申报工作,共组织120个真人国际馆什么时候开门团队申报,经学校评审,其中学术科技类立项89项,重点项目立项15项;创业类立项31项,重点项目立项7项。加强对真人国际馆什么时候开门“挑战杯”等省级以上高水平竞赛的组织指导,启动学院双创工作“领跑者计划”,从选题、导师和真人国际馆什么时候开门三方面推进,共组织11个真人国际馆什么时候开门项目参加学校第10届“挑战杯”比赛和省攀登计划,力争能有项目冲出学校参加省级甚至国家级比赛,用成绩来肯定和鼓励师生的积极性。

积极动员,精心策划,2020年暑假组建大小校级团队共20支,在老师指导下,通过线上线下深入开展暑期“三下乡”社会实践活动,及时提交结项材料,举办成果展,交流和推广优秀作品经验,扩大暑期三下乡活动的影响力,并要求各结项团队继续完善社会实践成果,积极参加挑战杯和互联网+创新创业大赛等,深化暑期“三下乡”社会实践活动成果。

三“做”,立足学院专业特色,围绕真人国际馆什么时候开门培养目标,精心设计和推动品牌策划推广大赛,积极推动专业教师介入和辅导真人国际馆什么时候开门活动,提高真人国际馆什么时候开门参与积极性,促进真人国际馆什么时候开门的综合素质。品牌策划推广大赛基于校企合作理念,采用模拟化公司运作方式,分启动仪式、名师讲坛、企业调研、现场展销、策划宣传和赢在终点几个环节,实现了理论与实践的融合,优化整合了三个课堂,是一项具有导向型、示范性和广泛参与性的集体竞赛和创新活动。

四“以赛促学”,积极组织和指导真人国际馆什么时候开门参加各级各类比赛,践行专业化、品牌化的理念,促进真人国际馆什么时候开门活动与专业的有机结合,构建工商管理专业--全国模拟企业竞争大赛,市场营销专业--品牌策划推广大赛,人力资源管理专业--人力资源技能大赛,物流管理专业--全国大真人国际馆什么时候开门物流设计大赛,学院每个专业均有活动或比赛的格局,要求各系承办相应专业的比赛,学院统筹推进,重点突出品牌活动建设,引导师生积极参与,以赛促学,促进真人国际馆什么时候开门专业学习与实践的结合。2020年我院真人国际馆什么时候开门获获省级和国家级各类竞赛奖励21项。

第三 工作思路

一、日常工作有成效

加强真人国际馆什么时候开门日常教育和管理工作,力求形成安全稳定、积极好学、健康向上的局面。

  1. 提高政治站位,强化疫情防控工作,共创共守疫情防控成果。

  2. 加强意识形态和安全稳定工作,加强教育引导,关心关注贫困生、少数民族生和港澳台真人国际馆什么时候开门及心理高危真人国际馆什么时候开门等特殊群体,及时掌握真人国际馆什么时候开门动态,有效应对真人国际馆什么时候开门出现的紧急事件。

3、规范管理,妥善处理真人国际馆什么时候开门切身利益,做到0差错、0投诉,做好奖助贷工作,做好真人国际馆什么时候开门放心工程。

4、对标学校以一流党建引领一流人才培养体系的发展要求,实施新时期学院学风建设方案,统揽学院真人国际馆什么时候开门工作,构建真人国际馆什么时候开门能力培养体系,为真人国际馆什么时候开门提供更多的锻炼平台,助力一流人才培养。

5、加强指导和服务,促进毕业生充分就业。

6、服务校友,加强校友工作。

(二)重点工作成亮点

立足学院专业特色,围绕真人国际馆什么时候开门培养目标,整合资源,创新工作,促进“两个结合”,抓好“一个重点”工作,力争出成绩,形成工作特色,突显工作亮点。

1、对标一流专业建设对真人国际馆什么时候开门参加双创工作比例的要求,开展学院“双百工程”选拔工作,吸引更多真人国际馆什么时候开门参加进来。促进“双百工程”与“暑期三下乡”实践活动的结合,提升重点立项竞争力。

2、加强学院真人国际馆什么时候开门活动品牌化建设,与时俱进,创新活动内容和方式,促进“品牌策划推广大赛”与校友工作的结合,通过大赛这个平台,促进校友企业(品牌)参与学院工作,形成良性互动。

3、对标学校真人国际馆什么时候开门竞赛一览表,重点抓好学院真人国际馆什么时候开门双创工作,鼓励真人国际馆什么时候开门积极参与各级各类比赛,实施领跑者计划,从选题、导师和真人国际馆什么时候开门三方面进行面上和点上的推进,积极推动学院项目的优化,参加学校挑战杯比赛,力求取得更高的成绩(学院团队能参加省级或以上比赛并取得较好成绩)。

1选题方面:教师提供学术科技类项目选题,特别是要更侧重社会调查类的选题,由学院领导、系主任推荐或者老师自荐方式收集热心老师提供这方面的选题。

2确定热心的指导老师(自荐或推荐方式)。

3优秀的真人国际馆什么时候开门团队,采用辅导员、指导老师根据真人国际馆什么时候开门表现推荐或者由真人国际馆什么时候开门根据要求自荐参加。(重点为大一、大二、研一、研二真人国际馆什么时候开门,特别是以大二、研一真人国际馆什么时候开门为主体。